Корпоративные подарки для развития сотрудников | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Как приучить персонал к обучению в онлайне

Выбираем корпоративный подарок, работающий на развитие сотрудников

Лонгрид
10 мин
Как приучить персонал к обучению в онлайне обложка для статьи
Как сделать онлайн-обучение привычкой для своих сотрудников? Этим вопросом задаются многие руководители. Конечно, важно демонстрировать личный пример, побуждать к публичным обещаниям, регулярно поощрять лучших и сравнивать прогресс. Но все это, как правило, успешно работает, когда привычка уже сформирована. А вот когда ее нет… Сотрудникам примерно так же любопытно узнать, что вы прошли очередной онлайн-курс, как то, за какую спортивную команду вы болеете. Или же вы можете заняться рейтингованием и публиковать списки побед за неделю, но если человек не азартен и не считает ваш рейтинг значимым, то это мало что даст.

Другое дело, если информация, которую вы предлагаете сотруднику, затрагивает его Я-концепцию. Нет ничего более стимулирующего приобретение новых навыков, чем самопознание с заботой о себе и своем будущем!

Я-концепция – относительно устойчивое, в большей или меньшей степени осознанное представление человека о самом себе, являющееся результатом самопознания.

Стоит сотрудникам только услышать о возможности узнать о себе что-то новое, как в них сразу же просыпается неподдельный интерес к информации практически любого характера.

Дарите людям то, что они точно не выбросят в мусор

Ежегодно компании раздаривают сотрудникам тонны блокнотов, ручек и календарей, которые потом складируются в ящиках рабочих столов без всякого толку. По сути, эти «дежурные подарки» –выброшенные деньги, хотя год за годом руководители и закладывают приличные бюджеты на эту «мелочевку».

К чему все эти траты, когда намного рациональнее подарить человеку то, что позволит ему обрести себя в будущем, а заодно повысить свою ценность для бизнеса? Умный подарок обойдется намного дешевле, чем закупка канцтоваров. А главное, его можно спроектировать таким образом, чтобы он стал реальным вкладом в развитие профессиональных навыков.

Умный корпоративный подарок – это доступ к обучающему онлайн-курсу, который, с одной стороны, помогает сотруднику реализовать его личные цели, а с другой – соответствует интересам бизнеса.

Так, например, онлайн-курс Life 2.0 позволяет сформировать личную стратегию жизни. Доступ к нему предоставляется в виде подарочного сертификата – «черной таблетки». Сертификат может быть в двух форматах – оригинальный флаер с QR-кодом, который можно вручить сотруднику на мероприятии, или онлайн-приглашение с прямой ссылкой.

Сертификат на доступ к курсу Life 2.0 как пример умного подарка
Сертификат на доступ к курсу Life 2.0 как пример умного подарка
Представьте, что вам нужно обучить свою команду инструментам стратегического менеджмента. Вы можете пойти традиционным путем и обречь людей на заучивание теории для того, чтобы они в дальнейшем применили ее к рабочим задачам. Или же сделать иначе – дать им возможность сначала применить стратегический менеджмент к своим личным целям. Для одного это может быть покупка квартиры, для другого – карьерное продвижение, для третьего – рождение ребенка. В каком случае сотрудники будут впитывать знания лучше? Согласитесь, во втором случае шансы на их сфокусированное внимание и цепкую память намного выше.

Как работает умный корпоративный подарок на практике
Как работает умный корпоративный подарок на практике
Сегодня много говорят об обучении в процессе работы, подчеркивая, что этот подход эффективнее прочих, потому что позволяет сразу проверить, как тот или иной инструмент работает на практике. А что происходит, если раздвинуть границы еще шире и охватить личную жизнь? Формируется образ мышления, для которого оперировать этими инструментами так же естественно, как дышать воздухом! Более того – реализация своих личных целей напрямую влияет на уровень лояльности. В 2020 году McKinsey провела исследование, показавшее 1, что достижение человеком его личных целей в работе повышает его вовлеченность в среднем в 4 раза, а удовлетворенность должностью и компанией – в 5 раз. При этом исследователи подчеркнули, что личные цели дают возможность легче переносить неопределенность и стресс.

Вдохновляйте умным подарком на перемены к лучшему

Онлайн-курс LIFE 2.0 позволяет участникам создать стратегию жизни с помощью Agile и инструментов стратегического и операционного менеджмента, управления по целям. Он включает в себя десять 10-минутных видеоуроков с обязательным практическим заданием в виде инструкции по применению изучаемого инструмента в личных целях. Результатом урока могут стать не просто полученные знания и сформированные представления, а существенные перемены в мировосприятии и восприятии себя в этом мире.

Почему LIFE 2.0 создан именно так? Потому что многие люди привыкли к тому, что все в жизни должно быть весомо и основательно, принуждают себя думать о «большой цели» и высшем предназначении. Все это кажется замечательным, однако в условиях постоянных изменений именно такая основательность действий создает больше всего предпосылок для выгорания, фрустрации и апатии. Человек со школьной скамьи распланировал свою жизнь на 10 лет вперед, а тут случился один кризис, второй, третий… Ему кажется, что управлять своей жизнью уже невозможно, он беспомощен перед лицом глобальных перемен, а вы, как руководитель, ждете, что он будет ответственен, эффективен и инициативен… LIFE 2.0 подсказывает: «Послушай, что ты можешь сделать со своей жизнью, если захочешь». И показывает: «Смотри, ты же можешь управлять своей жизнью. Просто делай это гибко».

Файлы для скачивания:

Присоединитесь к числу подписчиков блога и скачивайте материалы без ограничения:

Нет ничего более ценного, чем предложить человеку инструменты управления собственной жизнью. Став уверенным в отношении собственных целей, он достигнет большего и в работе, потому вместо такого банального источника мотивации как «заработать на жизнь» переориентируются на самореализацию.

Выбирайте подарок, сочетая интересы людей и бизнеса

Что делают участники LIFE 2.0 в ходе обучения? Первое, что, наверное, придет на ум – это лайф-менеджмент с какими-нибудь простыми матрицами вроде «отношения», «деньги», «здоровье», «хобби» и т. д. Это может заинтересовать людей, но вряд ли заинтересует бизнес, который рассчитывает, что человек получит инструменты, позволяющие ему добиться лучших результатов в работе. Поэтому участники LIFE 2.0 берут себя в руки, формулируют цели и достигают их таким образом:

проводят анализ своего прошлого опыта и делают выводы на будущее, используя чек-лист успеха Ицхака Адизеса;
определяют, опираясь на PEST-анализ, что сейчас для них лично несет наибольшую угрозу, а что может стать возможностью;
осознают, какими способностями и навыками уже обладают, а что им еще предстоит развить, чтобы стать более успешными, полагаясь на SWOT-анализ, «окно Джохари» и «360 градусов»;
понимают свои основополагающие принципы и критерии правильности жизненного выбора, прибегнув к ценностному менеджменту;
формируют жизненную миссию с помощью компетенционного анализа;
создают четкий образ себя в будущем через пирамиду бренда и составляют ИПР;
ставят цели по ключевым направлениям своей жизни и отслеживают свой KPI;
осваивают технологии реализации запланированных действий, применяя цикл Деминга и Agile;
внедряют практики регулярного менеджмента, чтобы видеть картину изменений целиком;
изучают технологии стресс-менеджмента, чтобы стать устойчивыми перед лицом новых вызовов.

Более сложные инструменты позволяют выйти на более масштабные результаты! Сотрудники сравнивают себя с учеными, испытавшими новую вакцину на себе, прежде чем давать ее другим. Но главное то, что они не просто осваивают новые полезные бизнес-технологии, но и начинают смотреть на свою жизнь совсем иначе: «Знаете, я раньше думал о том, что же является делом всей моей жизни. А теперь я понимаю, что жизнь сама по себе и есть дело».

Перечень эффектов умного подарка для сотрудника и компании
В нашей жизни немало поводов для праздников: Новый год, 8 Марта и 23 Февраля, профессиональные праздники и дни рождения. И всякий раз руководителю приходится решать, что подарить человеку, чтобы это обрадовало, запомнилось, вдохновило, принесло вполне конкретную пользу. Подумайте, какой подарок скорее соответствует этим критериям. Умный или какая-нибудь очередная флешка?


1Emmett, J., Schrah, G, Schrimper, M. & Wood, A. (2020). COVID-19 and the employee experience: How leaders can seize the moment // McKinsey. Organization Practice.