Социально-правовые тенденции новой эпохи | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Как меняется правовая реальность

Ключевые тренды юридической сферы

Лонгрид
6 мин
Обложка для статьи как меняется правовая реальность
С развитием технологий мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, которые парадоксальным образом меняют наше восприятие мира, а вместе с ним – представления о том, как могут быть реализованы наши права и свободы. В этой статье мы кратко изложим ряд актуальных кейсов, которые позволят понять, над какими вопросами бьются сегодня эксперты в области права, и какие тенденции набирают силу, постепенно меняя привычный правовой ландшафт.

Новые субъекты права

Трансформация субъектности началась с дискуссии о «человеческих качествах» животных, которую подстегнули борцы за права животных. Так, в 2014 году суд Аргентины частично наделил человеческими правами орангутана Сандру. Юристы из национальной Ассоциации профессиональных адвокатов за права животных сумели доказать, что в каком-то смысле Сандра является личностью, а значит, лишать ее свободы – незаконно. На этом основании суд постановил перевезти животное из зоопарка в заповедник.

Чуть меньше повезло хохлатому павиану Наруто, который в 2011 году выхватил технику у британца Дэвида Слейтера и сделал забавные селфи. Зоозащитники в течение нескольких лет пытались опротестовать права Слейтера на эти фото и заставить его отчислять «автору» средства, но проиграли. Суд Сан-Франциско постановил, что примат не несет репутационных потерь и не сможет распорядиться деньгами. Кроме того, они усомнились в том, что у Наруто достаточно близкие отношения с зоозащитной организацией, чтобы они могли представлять его интересы.

Но не только авторские права животных оказались в центре внимания. В 2018 году на торгах Christie's почти за полмиллиона долларов ушел портрет Эдмонда де Белами, «автором» которого был заявлен искусственный интеллект. «Творческий процесс», по словам группы французских арт-программистов, заключался в том, что ИИ исследовал базу изображений, а потом на их основе создавал свои вариации – до тех пор, пока представленная картина эстетически не удовлетворит его создателей. Все картины ИИ были им подписаны – формулой в углу холста.

И хотя пока рано говорить о том, что животные и ИИ получат авторские права, к тенденции стоит отнестись внимательно, так как на законодательном уровне активно обсуждается определение роботов как «квазисубъектов права».

С юридического языка на человеческий

Чтобы прочесть сложный юридический документ от начала и до конца и понять, что же «на самом деле» подразумевается под той или иной формулировкой, человеку может потребоваться не один час и, вероятно, комментарии хорошего юриста. В условиях дефицита времени и знания терминологии он может подписать то, что не до конца понял или вообще не понял. Такая практика приводит к неисполнениям условий договора из-за недоразумения в буквальном смысле этого слова.

Legal Design – новый подход к предоставлению юридических услуг, который использует методики дизайн-мышления и превращает привычные сложные документы в простые, полезные и интересные комиксы, блок-схемы и игры. Можно сказать, что Legal Design находится на пересечении инфографики и традиционного документооборота, обращаясь к «пользовательскому опыту».

Процесс Legal Design  Legal Design
Процесс Legal Design
До сих пор юриспруденция считалась весьма консервативной сферой, и разрыв между ожиданиями потребителей и тем, что «написано мелкими буквами», становился иногда раздражающим или даже пугающим фактором. Возможность сделать право более доступным для понимания широкой аудиторией стала очень привлекательной «очеловечивающей» идеей.

Бесчувственные договоренности

Объяснительная идеология Legal Design соревнуется с другим трендом – жесткого соблюдения требований договора – полностью исключающим человеческий фактор.

Смарт-контракт автоматически отслеживает исполнение обязательств, хотя это не договор в юридическом смысле, а компьютерный алгоритм, чаще всего основанный на технологии блокчейна. Здесь мы имеем дело с принципиально иным способом оформления договоренностей, потому что прописаны они на языке программирования. Поэтому в литературе смарт-контракт называют автоматизированным, запрограммированным или «самоисполняемым» договором.

Отличия обычного договора от смарт-контракта
Отличия смарт-контракта от обычного договора
Нет смысла уговаривать арендодателя об отсрочке, объясняя ему свои обстоятельства, если программа автоматически блокирует вход в квартиру в случае неуплаты. Смарт-контракт работает по принципу вендингового аппарата: бросил монетку – получил горячий кофе; нет монетки – нет и напитка.

Кому-то такая новация покажется психологически комфортной. Тем не менее, существуют и определенные риски. Что, если автоматика не сработает из-за сбоя, например? Или некие лица своими противоправными действиями помешают выполнению алгоритма? Учитывая, что страхование рисков при работе с блокчейном отсутствует, эти вопросы нельзя сбрасывать со счетов.

К размышлению

Динамизм в правовой сфере привносит с собой новые парадоксы. Там, где люди привыкли к консерватизму и жесткости, наступила оттепель. Ареал «человеческого», а вместе с ним и субъектности, расширяется.

Вместе с тем технологизация постепенно вымывает человеческий фактор в сферах, где многое решали отношения, действовали «мягкие» правила и нормы. Как далеко могут зайти эти тенденции? Вряд ли сегодня это можно сказать определенно: все зависит от того, какие цели и ценности общество поставит во главу угла, и какие новые смысловые оттенки приобретет для нас понятие гуманизма.