HR-тренды 2023 | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

HR-тренды 2023 по версии ChatGPT

Прогноз для HR от чат-бота с развитым искусственным интеллектом

10 мин
403

Обложка для статьи HR-тренды 2023 по версии ChatGPT

Какими будут приоритеты в области управления персоналом в 2023 году? Новая нейросеть ChatGPT (чат-бот с развитым искусственным интеллектом), успевшая за месяц после своего рождения привлечь к разноплановым диалогам многомиллионную аудиторию собеседников по всему миру, получив такой вопрос, выдала интересный ответ.

Чат-бот вежливо предупредил, что делать прогнозы сложно, потому что на «главные приоритеты в области управления» будет влиять множество факторов: состояние экономики, перемены в законодательстве и правилах в области занятости, а еще «конкретные потребности и цели отдельных лиц в организации». Список трендов тем не менее был составлен«исходя из текущих тенденций и проблем, стоящих перед HR-сферой». В него вошло семь пунктов.

HR-тренды 2023 по версии ChatGPT

ChatGPT опрашивала Алена Гейдт, HR-директор АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 20.35». Ответы она перевела на русский язык и разместила в своем ТГ-канале. А специально для блога «Новая эпоха управления» эксперт прокомментировала каждый из выданных нейросетью трендов, оценив их актуальность.

Чат-бот для эйчара

Прежде чем переходить к прогнозам, стоит немного внимания уделить знакомству с их автором – детищем компании OpenAI, универсальным чат-ботом ChatGPT, который разработчики адресовали широкому кругу пользователей. А потому, по их словам, сделали его тактичным, корректным, простым в применении, научили вести осознанный диалог, объяснять сложные понятия, строить гипотезы, писать эссе на разные темы, сочинять стихи, давать советы и избегать спорных тем.

Одно из заметных отличий этой модели от многих нейросетевых чат-ботов – способность запоминать детали разговора. Ответы ChatGPT может строить, основываясь на информации, которую собеседник ему уже сообщил.

Нейросеть запустили в ноябре прошлого года. Своей мультифункциональностью чат-бот привлек внимание большого числа экспертов из разных областей, в том числе HR-специалистов. Разберем, какие тренды предложил им ChatGPT.

Основные приоритеты

Тренд 1. Привлечение и удержание талантов

Чат-бот: «Главным приоритетом для специалистов по персоналу в 2023 году скорее всего останется поиск и удержание лучших талантов. Связано это с тем, что организации продолжают конкурировать за квалифицированных работников на жестком рынке труда. Это может включать разработку и реализацию стратегий по привлечению, найму и удержанию сотрудников, например таких, как предложение конкурентоспособной заработной платы и льгот, предоставление возможностей для карьерного роста и развития, создание позитивной рабочей культуры.

Привлечение и удержание талантов – несомненно тренд, особенно с учетом демографической и миграционной составляющей последнего времени. Как писал «Коммерсант», итоговые отчеты ряда кадровых компаний и сервисов за 2022 год показали, что«в РФ сложился дефицит как высококвалифицированных, так и линейных сотрудников — вопреки надеждам части работодателей, рынок труда в РФ остается рынком соискателя».
Поэтому, конечно, компаниям необходимо развивать либо сильные триггеры привлечения внешних кандидатов с рынка на свои позиции (бренд компании), покупать людей «выше рынка», либо растить профессионалов и резервы для продвижения внутри компании, а также заботиться о том, чтобы они ее не покинули.
Алена Гейдт, HR директор АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 20.35»


Тренд 2. Разнообразие, равенство и инклюзивность (DEI)

Чат-бот: «Продвижение DEI на рабочем месте, вероятно, останется приоритетом для специалистов по персоналу, потому что организации стремятся сформировать более инклюзивные и разнообразные рабочие места. Это может включать в себя реализацию инициатив DEI, таких как ресурсные группы для сотрудников, программы обучения, а также политики и практики, которые способствуют равным возможностям и обращению со всеми сотрудниками».

Инклюзивность и разнообразие точно расширит в 2023 году в России свое представление в рамках найма разновозрастных кандидатов. Прошли времени найма людей до 40 лет.В конце текущего года именно найм женщин и 40+ стал трендом в связи с угрозами выбывания кадров мужского пола и призывного возраста. В нынешнем году, согласно прогнозам экспертов, эта тенденция продолжится.


Тренд 3. Вовлеченность и благополучие сотрудников

Чат-бот: «Обеспечение вовлеченности и хорошей поддержки сотрудников, вероятно, останется приоритетом для специалистов по персоналу, поскольку это может привести к повышению производительности и удержанию сотрудников. Это может включать реализацию программ и политик, способствующих благополучию сотрудников, таких как гибкий график работы, программы помощи сотрудникам и возможности для профессионального развития».

Вовлеченность и благополучие – конечно, это тренд. Это необходимо, чтобы и удерживать таланты, и поддерживать производительность без роста мотивационной денежной составляющей.


Тренд 4. Удаленная работа и виртуальная адаптация

Чат-бот: «В связи с продолжающейся пандемией COVID-19 многим организациям пришлось адаптироваться к удаленной работе. Они могут продолжать делать это в будущем. Специалисты по персоналу, вероятно, должны будут сосредоточиться на управлении и поддержке удаленных команд, а также на разработке процессов и технологий для виртуальной адаптации и совместной работы».

Согласна, что удаленная работа в 2023 году останется в приоритете – в связи с сложностями найма, расширением числа профессий с возможностями удаленной работы, принятием ряда законов об электронном документообороте, а также как ответ на тренд про вовлеченность и благополучие. Если не полная удаленка, то как минимум гибрид.


Тренд 5. Акцент на изменениях в трудовом законодательстве и нормативных актах

Чат-бот: «Специалисты по персоналу должны быть в курсе изменений в трудовом законодательстве и нормативных актах, а также внимательно следить, чтобы их организации соблюдали эти законы. Это может включать внедрение новых политик и процедур, обучение сотрудников и отслеживание изменений, способных повлиять на работу организации».

Изменения в трудовом законодательстве надо отслеживать всегда, а в нашем BANI-мире скорость их появления зашкаливает. Только за прошлый год было принято 39 нововведений – от регулирования МРОТ и пенсионных отчислений до порядка трудоустройства отдельных категорий специалистов.


Тренд 6. Развитие талантов и планирование преемственности

Чат-бот: «Развитие навыков и способностей нынешних сотрудников, а также выявление и подготовка будущих лидеров, вероятно, останутся приоритетом для специалистов по персоналу. Речь может идти о реализации программ обучения и развития, а также инициатив по планированию преемственности, определяющих и готовящих потенциальных преемников для ключевых руководящих ролей в организации».

Развитие талантов и планирование преемственности – еще раз да. Нейросеть не знает, но, возможно, догадывается, что 2023 год в России объявлен годом наставника. Роль наставника – раскрывать потенциал и готовить преемников. Вы уже запланировали программы развития наставничества в своих организациях на 2023 год?


Тренд 7. Анализ данных и отчетность

Чат-бот: «HR-специалисты, скорее всего, будут продолжать полагаться на анализ данных и отчетность для принятия обоснованных решений и стратегического планирования. Это может включать использование данных HR для выявления тенденций и закономерностей, измерения эффективности инициатив HR и выявления областей для улучшения».

Анализ данных и отчетность. ИИ шагает по планете, а мы все еще в некоторых компаниях только считаем текучесть. Сегодня те компании, которые собирают и анализируют цифровые следы своих сотрудников, могут принимать более качественные управленческие решения по разным частям жизненного цикла сотрудников в организации. К примеру, можно видеть, насколько успешна адаптация сотрудников, какие процессы в компании вызывают у сотрудников наибольшую «аллергию» (и исправлять это), какие сотрудники вообще более эффективны и менее «текучи.


Будущее в настоящем

Проанализировав прогнозы нейросети, Алена Гейдт отметила, что чат-бота уже сейчас можно приглашать на HR-конференции в качестве спикера, где бы он мог вступать в дискуссию с остальными участниками мероприятия с помощью синхронного или последовательного перевода. Еще несколько лет назад это могло бы прозвучать как шутка, но только не сейчас.

Серьезный прорыв в цифровых технологиях привел к расширению digital-инструментария HR-специалистов. Осваивать и внедрять высокотехнологичные продуктысегодня означает не только удержание существующих позиций под давлением внешних вызовов, но и движение вперед, интеграцию изменчивого будущего в реалии настоящего.