HR-тренды: изменения за последние 5 лет | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Эволюция HR-трендов

Как менялись взгляды прогнозистов на тенденции в HR за последние 5 лет

14 мин
365

Эволюция HR-трендов обложка

HR-визионеры начали выходить с четкими прогнозами трендов на 2024 год еще за три месяца до его наступления. Изо всех, кто успел опубликовать свои тенденции до последней декады января, самыми «прямолинейными» оказались эксперты Forbes. В их прогнозе почти во всех пунктах если не прямо, то косвенно фигурирует искусственный интеллект.

При этом ИИ у них выступает не в роли центра, вокруг которого крутится все остальное. Скорее как фон, как атмосферное явление в виде обволакивающего тумана, закрывающего собой горизонт и сокращающего видимость.

А еще пять лет назад про искусственный интеллект говорили, что инструментами, созданными на его основе, можно активно пользоваться, но подходить к этому следует предельно осторожно, не преувеличивая возможности машины. В HR-трендах 2019 года фокусы внимания аккуратно настраивались на автоматизацию процессов, в особенности в рекрутинге, а также на цифровизацию корпоративного обучения. Но в списках ключевых приоритетов лидировало другое.

Вспомним, как менялись взгляды прогнозистов на тенденции в HR за последние 5 лет, в особенности перед нежданными событиями, значительным образом трансформировавшими реальность.

2019 год. HR на закате доковидной эпохи

Чтобы не распыляться на множество хит-парадов с HR-трендами, появившихся в конце 2018-го или в начале 2019 года, можно разобрать тенденции, которые предложил в то время международный эксперт в сфере управления талантами и основатель исследовательской компании Bersin by Deloitte Джош Берсин.

Многообразие инструментов

На первую строчку в своем списке эксперт поставил «муки выбора», указав на то, что команды HR ждет перенасыщение множеством новых инструментов. Согласно исследованию HR Systems, проведенному Sierra-Cedar за 2018–2019 годы, в среднем компании тогда имели восемь систем управления персоналом. И их число продолжало расти.

Берсин посоветовал эйчарам, с одной стороны, быть готовыми к экспериментам, а с другой – тщательно выбирать только то, что действительно понадобится.

Если говорить про настоящее время, то сейчас «муки выбора» так же актуальны. Только не в смысле многообразия эффективных инструментов, а с точки зрения дефицита того, что реально работает и приносит нужный эффект в сложившихся реалиях.  

Управление данными

Вторая позиция у Берсина – HR-аналитика, управление данными. Он отметил, что эти направления после многих лет медленной эволюции достигли достаточного уровня зрелости и имеют большое значение для работы и развития HR-функции. При этом ключевыми здесь, по словам эксперта, должны быть «этика, доверие и управление».

Берсин рекомендовал смело инвестировать в HR-аналитику. Преимущества такого инвестирования: сбор и анализ данных о сотрудниках позволяет выстроить эффективную стратегию компании и экономить ресурсы. С помощью таких инструментов, как Big Data и Data mining, можно улучшить качество и стоимость найма, прогнозировать и повышать ROI любых HR-практик.

Опыт сотрудников

В 2019 году эксперт советовал относиться к «опыту сотрудников» не как к модному термину. Это, как он отметил, должно стать ключевым приоритетом в каждой компании. «Нам необходимо интегрировать все наши методы работы с талантами и сосредоточить их на потребностях сотрудников, а не на потребностях HR», – подчеркнул Берсин.

Насколько серьезно спустя пять лет относятся к «опыту сотрудников»? Настолько, что по нему анализируют состояние корпоративной культуры организаций.

Системы обучения и культура лидерства

Сильные акценты Берсин сделал на системах корпоративного обучения и на развитии культуры лидерства в организациях. Инструменты и системы обучения он назвал «самым быстрорастущим HR-трендом в 2019 году».

Все мы, по его словам, хотим учиться как можно быстрее, чтобы не отставать от динамики внешнего мира и скачков в развитии цифровых технологий. С точки зрения HR и L&D это означает использование платформ обучения, виртуальной реальности, дизайн-мышления и гибких методологий обучения.

По поводу развития культуры лидерства эксперт сказал следующее: «Новыми символами бизнес-лидерства станут ответственные компании. Компании, которые процветают благодаря своим целям и миссии и смотрят на прибыль как на результат, а не как на цель».

Борьба за таланты

Берсин предложил не ждать глобального дефицита кадров (который мы имеем в настоящее время), а бороться за таланты уже сейчас, предоставляя сотрудникам тщательно продуманный набор предложений, которые помогут им оставаться здоровыми, продуктивными и финансово защищенными. «Если вы этого не сделаете, вы столкнетесь с низким уровнем вовлеченности, высокой текучестью кадров и постоянно растущими расходами на страхование», – подчеркнул эксперт.

Знал бы он тогда, насколько насущной станет эта проблема через 5 лет. Вероятно, знал. Ну или догадывался.

2021 год. HR с прицелом на удаленку

Пандемия, заставившая поменять представление управленцев о работе на удаленке, оказала большое влияние на HR-тренды, когда борьба с вирусом принесла ожидаемые плоды. Глядя в будущее без призмы вынужденных ограничений, но через обретенный новый опыт, визионеры начали расставлять иные акценты.

В проведенном в то время исследовании McKinsey были выделены 5 тенденций, где эксперты отметили, чего стоит ожидать в ближайшем будущем и через десять лет. Постковидный сценарий включил в себя следующие пункты.

Прогноз от исследователей

Исследователи зафиксировали, что удаленная работа и виртуальные встречи – это норма. Отдельные организации будут пытаться возвращать сотрудников в офис, но без формирования гибридных команд и насыщенного графика виртуальных встреч с партнерами и клиентами выстраивать дальнейшую работу уже не получится.

В наше время дополнительный импульс к ориентации на гибридные команды, как известно, придал фактор релокации сотрудников.  

Исследователи предположили, что ситуация с COVID-19 способна придать ускорение темпам автоматизации и расширению возможностей искусственного интеллекта, в особенности «на рабочих площадках с высокой интенсивностью физического взаимодействия сотрудников».

Попытки снизить риски заражения вирусом в будущем с помощью вовлечения в работу ИИ, как мы знаем, теперь уже способны привести к перекраиванию рынка труда. Замена людей на машины – реальность. Каковы будут масштабы этого процесса? Время покажет.

В прогнозе на десять лет эксперты осторожно отмечают, что ряд профессий, считавшихся «стабильными» в допандемийную эпоху, исчезнет, и уже сейчас рекомендуют осваивать новые и актуальные специальности тем, кто находится в «зоне риска». Чтобы к 2030 году не остаться «за бортом».

Программы поддержки

Опять-таки под влиянием пронесшегося по планете COVID-19, опустошившего офисы и сделавшего здоровье номером один для многих в списке жизненных приоритетов, прогнозисты посулили процветание тем организациям, которые будут развивать в 2021 году программы well-being для своих сотрудников. Главное, чтобы эти программы содействовали укреплению не только физического, но и психологического здоровья.

Большое будущее прогнозировали программам поддержки сотрудников (EAP), с помощью которых те могли получить консультацию психологов, юристов и медицинских работников.

Формирование суперкоманд

Количество работы, выполняющейся в командах, во время пандемии, как выяснили эксперты из Deloitte, проведя исследование Global Human Capital Trends 2021, увеличилось примерно в два раза. Командная форма работы больше приспособлена к изменениям и вызовам в отличие от взаимодействия в рамках традиционных подразделений и отделов.

Эксперты возвестили о расцвете эпохи команд и рассказали, какими они будут. Не только распределенными (гибридными), включающими в себя людей, работающих в офисе и удаленно, занятых постоянно или нанятых под определенный проект.

Новый тренд был обозначен словом «суперкоманды». Как отметили исследователи, их суть – сотворчество людей и технологий с целью быстрого достижения бизнес-результатов.

Сейчас эта тенденция развивается. Команда, состоящая из биологических и цифровых сотрудников, – новая реальность.

HR-данные – корм для машин

Присутствие ИИ в таком направлении, как HR-аналитика, по мнению прогнозистов, в 2021 году должно было стать существенно заметнее.

Постоянно совершенствующимся алгоритмам машинного обучения стали активно скармливать данные о персонале, чтобы те, в свою очередь, выдавали рецепты для принятия управленческих решений.

Эйчарам спрогнозировали интенсивное взаимодействие со специалистами по data-science и освоение особых навыков: постановка аналитической задачи, понимание ограничения методов анализа и интерпретация его результатов.

Управление изменениями 

Согласно исследованию Gartner, проведенному в то время, у 37% менеджеров был обнаружен дефицит навыков управления изменениями. Эксперты предположили, что уже в 2021 году эта цифра может уменьшиться. А обретение навыка управления изменениями станет быстрорастущим трендом.

Потому что для выживания в турбулентной бизнес-среде нужны «визионеры с активной жизненной позицией, чувствительные к переменам внутри и вовне компании, готовые быстро адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам».

HR-брендинг в новом свете

В списке трендов крупнейшей в то время онлайн-платформы Glassdoor на 2021 год фигурировал HR-брендинг. Правда, отмечалось, что в связи с развитием гибридных команд и привыканием к удаленке, он больше не будет привязан к «брендовому офису», к солидной «штаб-квартире» организации.

Были выделены три фактора, имеющие наибольшее значение для удовлетворенности сотрудников:


убедительная миссия компании;

«прозрачные» решения руководителей, проявляющих эмпатию;

четкая, понятная траектория карьерного роста.

2024 год. HR в цифровых реалиях

Продолжая трансформироваться и насылать новые вызовы, внешний мир в паре с развивающимся революционными темпами искусственным интеллектом оказал определенное влияние на те HR-тренды, которые прогнозисты наметили на 2024 год. О том, что напророчил Эрик ван Вульпен из Академии AIHR, мы писали раньше в этой статье. Теперь кратко пройдемся по HR-прогнозам от Forbes и Gartner.

Бок о бок с генеративным ИИ

Эксперты Forbes очень много чего связывают с ИИ в нынешнем году. Ожидается, что к нему можно будет относиться как к полноправному помощнику и делегировать ему определенные задачи, связанные, к примеру, с генерацией контента или анализом данных; что генеративный ИИ будет стимулировать менеджеров на организационные изменения, влиять на рабочие процессы, автоматизировать некоторые рабочие места и создавать новые. При этом инновации всегда будут создаваться людьми с помощью машин или без.

По мнению экспертов, в рамках корпоративных университетов будут активно разрабатываться программы обучения работе с ИИ. Вовлеченность сотрудников, как считают прогнозисты, в этот образовательный процесс будет высокой из-за их страха не соответствовать нынешним и будущим требованиям.

Еще один тренд – лидерам предстоит признать, что у них будет больше типов участников: биологических и цифровых, работающих полный или неполный рабочий день, которые должны беспрепятственно работать вместе. В этой кадровой стратегии HR будет играть центральную роль.

На фоне совершенствования генеративного ИИ, согласно прогнозу, востребованным станет развитие когнитивных навыков у лидеров. Таких, как творческое и аналитическое мышление, резильентность, адаптивность, любознательность.

Визионеры также считают, что в организациях может появиться топ-менеджер, основной функцией которого будет управление ИИ. А еще они пророчат четырехдневную рабочую неделю (так же, как и эксперты Gartner), дальнейшее развитие «гибридной среды» и акцент на ESG в плане повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Поиск идеальной гибридной стратегии

Эксперты Gartner считают, что организации, стремящиеся привлечь и удержать таланты, в 2024 году будут не просто пытаться найти идеальную гибридную стратегию, но и постараются решить проблему стоимости работы. Они могут сделать это, разделив материальные и нематериальные затраты на возвращение в офис и найдя способы сократить общие затраты.

ИИ, как считают прогнозисты, создаст, а не уменьшит возможности рабочей силы. При этом эксперименты с использованием генеративного искусственного интеллекта, по их словам, принесут «тяжелые уроки и болезненные затраты».

«Бумажному потолку» предвещают скорое обрушение. То есть кандидаты с дипломом о высшем образовании не будут иметь былых преимуществ перед теми, у кого нет «корочек», зато имеются необходимые навыки для решения бизнес-задач.

Традиционные карьерные пути изменят свое направление. Уход на пенсию не станет финальной точкой, потому что в принципе окажется под вопросом. Некоторые сотрудники, как считают эксперты, достигнув пенсионного возраста, смогут оставаться в организации, выполняя другую работу, возможно, менее прибыльную, но по силам.