Как оценивают интеллект лидера | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Девять интеллектов

Девять слагаемых успеха современного лидера в VUCA-мире

Лонгрид
14 мин
Обложка для статьи девять интеллектов
Еще совсем недавно высокий уровень IQ считался ключевым признаком успешного лидера. Многие до сих пор думают, что без умения анализировать, рассуждать, размышлять и рассчитывать путь к успеху будет тернист и труден. К счастью, это не так.

Помимо IQ есть еще восемь разных «кью», актуальных в непростых условиях VUCA-мира. Некоторые из них вполне реальные. Некоторые скорее мифические. Попробуем разобраться, что они означают, к чему могут быть применимы и можно ли их «прокачивать».

Что это такое?

IQ – Intelligence Quotient – интеллектуальный коэффициент. Обозначает количественную оценку интеллектуальных способностей, выявляемую с помощью специальных тестов, например теста Айзенка1. По шкале IQ можно определить, насколько способности человека отличаются от среднестатистических.

Термин IQ появился благодаря немецкому психологу Уильяму Штерну, который обратил внимание на шкалы умственного возраста, составленные Альфредом Бине для школьников. В 1905 году французское правительство поручило Бине выявить учащихся, испытывающих трудности в обучении, чтобы понять, каким детям нужна дополнительная помощь. Бине вместе с Теодором Саймоном составил задания, определяющие уровень интеллектуального развития детей разных возрастов. Однако разница между реальным возрастом и умственным значительно варьировалась. Поэтому Штерн предложил делить умственный возраст на хронологический. Этот показатель, умноженный на 100, и получил название IQ.

В Европе IQ не получил широкого распространения. Зато в США его взяли на вооружение ведущие американские университеты и частные компании. Правда, у тестов вскоре появились серьезные критики. Так, академик РАН Виктор Васильев считает, что тесты направлены на проверку стандартного мышления. Психолог Джоэл Шнайдер также считает показатель IQ несовершенным. По его мнению, он не учитывает индивидуальные особенности людей, связанные с приобретением знаний.

EQ – Emotional Quotient – эмоциональный коэффициент. Показывает, насколько развита у человека способность управлять своими эмоциями и понимать чувства окружающих, чтобы успешно взаимодействовать с ними.

Считается, что обладатели развитого эмоционального интеллекта способны достигать поставленных целей в жизни и в бизнесе, решать практические задачи, договариваться с другими, правильно реагировать на позитивные и негативные ситуации. Такие люди реагируют на причины, а не на действия или эмоции, что помогает им адекватно воспринимать критику.

Понятие EQ впервые появилось в 1995 году. Эмоциональный интеллект в своей книге описал научный журналист Дэниел Гоулман. Согласно его исследованию, у людей с развитым EQ лучше обстоит дело с психическим здоровьем, эффективностью работы и лидерскими навыками. При этом 67% лидерских способностей приходится на эмоциональный интеллект. К такому же выводу пришли исследователи компании Egon Zehnder.

EQ модель Дэниела Гоулмана
Модель EQ Дэниела Гоулмана
Опросник Hogan EQ описывает уровень развития EQ по шести шкалам:

осознание – способность человека контролировать свои собственные эмоции,
управление – способность сохранять позитивный эмоциональный настрой,
выражение – способность человека доносить переживаемые им эмоции до других людей в конструктивном ключе,
распознавание – способность человека правильно определять эмоции других людей,
влияние – способность человека сознательно влиять на эмоции и поведение других людей,
сочувствие – способность человека чувствовать то, что испытывают другие люди.

В то же время сегодня существует немало самых разных моделей EQ, которые включают от 4 до 15 различных компонентов.

VQ – Vitality Quotient – коэффициент жизненной энергии. Определяет возможность использовать природный энергетический потенциал, чтобы улучшать качество собственной жизни и мотивировать других людей.

Чем больше в человеке энергии, тем выше уровень его VQ и тем большего успеха он способен добиться в жизни. Уровень жизненной энергии является врожденным и неподвержен изменениям. Обладатели высокого VQ развиваются и обучаются быстрее других. Им проще выбиться в лидеры и обеспечить своей компании конкурентное преимущество на рынке.

Термин VQ вошел в обиход с легкой руки французского психолога Пьера Касса. По его мнению, объем жизненной энергии – главная движущая сила и стимулятор человека. Он выделяет потенциальный и реальный VQ. Реальный всегда ниже, так как всегда есть барьеры, мешающие нам выложиться на все 100%. Задача лидера научиться регулировать свой уровень VQ, приближая реальный коэффициент к потенциальному значению.

AQ – Adversity Quotient – коэффициент устойчивости к трудностям. Отражает способность человека адаптироваться к сложным условиям. Речь идет об эмоциональных и физических трудностях. Чтобы определить уровень AQ, человека ставят в непривычную ситуацию и отслеживают его реакцию. К примеру, ему задают каверзные вопросы, на которые не сущестует правильных или неправильных ответов. Здесь важен логический ход мысли и умение сориентироваться.

Хороший IQ — это минимум, требующийся для получения работы, но AQ нужен для продолжительного успеха.
Вице-президент инвестбанка Goldman Sachs Натали Фратто

Адаптивности и гибкости сейчас требует любая профессия. Добиваться успеха в непростых условиях легче людям с высоким AQ. Профессор лидерства и менеджмента Гарвардской школы бизнеса Эми Эдмондсон приводит следующий пример: если IQ поможет вам успешно сдать тесты и повысить квалификацию для новой должности, EQ – пройти собеседование и выстроить отношения с будущими коллегами, то AQ позволит быстрее адаптироваться к новой роли и выйти на планируемый результат.

LQ – Love Quotient – коэффициент любви. Указывает на способность испытывать чувства и привязанность к людям, позитивно воспринимать окружающий мир.

Емко и понятно LQ описал китайский предприниматель, основатель Alibaba Group Джек Ма. В будущем, по его словам, бравировать высоким IQ уже никто не станет. Глобальная цифровизация и роботизация приведут к тому, что человек не сможет конкурировать с машинами в интеллектуальной сфере.

LQ — это коэффициент любви. То, чего никогда не будет у машин. Если хотите, чтобы вас уважали, повышайте свой LQ.
Основатель Alibaba Group Джек Ма

LQ подсказывает более совершенные пути решения. Люди, умеющие прислушиваться к сердцу, становятся более сознательными и перестают реагировать на происходящие события «механически». По сути, LQ является идеологическим манифестом для будущих поколений.

У Love Quotient есть свой «брат-близнец» – LQ, который расшифровывается как Likability Quotient, или коэффициент симпатии. Высокий уровень привлекательности связан с чувством юмора и навыками активного слушания, считает психолог Хендри Вайзингер.

BQ – Body Quotient – коэффициент телесного интеллекта. Определяет возможность познавать и осмысливать реальность через прикосновения, ощущения, движения.

Человек с хорошо развитым BQ способен ощущать каждую клетку своего тела и прислушиваться к импульсам. Все его рефлексы работают исправно.

У телесного интеллекта три составляющие.

Три составляющие телесного интеллекта
BQ может оказывать большое влияние на успех в бизнесе. Это связано с тем, что тело в значительной мере определяет уверенность в себе, состояние души и уровень энергии.

Майкл Ф. Ройзен и Мехмет Оз в своей книге «ВЫ: Руководство для владельцев» предлагают принципиально новый тест на измерение интеллекта, который призван показать, насколько хорошо вы знаете свое тело. Он включает такие вопросы как «Что из следующего верно о гендерных различиях в мозге?» и «Частицы какого размера наиболее опасны для ваших легких?»

Поддерживать Body Quotient на должном уровне и развивать его помогают медитативные практики. На их растущую популярность указывает, к примеру, создание специальных комнат для медитаций в международных аэропортах. Первопроходцем в этом отношении стал международный аэропорт Сан-Франциско, который еще в 2012 году открыл Yoga-room в бывшем складском помещении. Сюда нельзя проносить обувь, продукты питания, напитки и телефоны, а на стене висит плакат, призывающий соблюдать тишину.

Медитативные перерывы для сотрудников поощряются некоторыми компаниями. Комнаты для медитаций оборудованы в офисах Google, Facebook, Twitter и Yahoo. В центральном офисе Google два раза в месяц проводят Mindful Lunches: сотрудники обедают под звон молитвенных колокольчиков, не прерываясь на беседы. Инженер Билл Дуэйн как-то признался, что программа медитации в Google улучшила его жизнь. До этого он менее успешно боролся со стрессом: «Моя обычная стратегия выживания – метод бурбона и чизбургера – не сработала».

SQ – Spiritual Quotient – коэффициент духовного развития. Относится к уровню целостного самосознания, морали, мудрости и ответственности.

Американский консультант по управлению жизнью и автор популярных книг в этой области Стивен Кови считает SQ центральным и наиболее фундаментальным из всех «кью».

Высокий уровень SQ позволяет лидерам «служить», а не «прислуживать», ощущать значимость своего дела и иметь повышенную работоспособность. «Духовный интеллект», по мнению Кови, превращает человека в личность, способную ставить жизненные цели, находить свою жизненную миссию и сопоставлять поступки с жизненными ценностями.

С концепцией SQ можно детальнее ознакомиться в книге «SQ: Связь с нашим духовным интеллектом» Даны Зоар и Яна Маршалла2.

Он позволяет нам мечтать и бороться. Он лежит в основе того, во что мы верим, и определяет влияние наших убеждений и ценностей на совершаемые нами действия. По сути, это то, что делает нас людьми.
Философ Дана Зоар и психиатр Ян Маршалл

CQ – Cultural intelligence – коэффициент любознательности и культурного интеллекта. Показывает, насколько человек способен взаимодействовать и эффективно работать в разных культурах.

Термин CQ появился благодаря исследованиям П. Кристофера Эрли и Сун Энга. В 2003 году они использовали его в книге «Культурный интеллект: индивидуальные взаимодействия между культурами»3.

Для обладателей высокого уровня CQ характерны склонность к поиску новых переживаний и стремление находить удовольствие в неизведанном. Такие люди быстро утомляются от рутины и способны генерировать множество оригинальных идей. CQ в их руках становится инструментом, помогающим находить простые решения сложных проблем.

PQ – Physical Quotient – коэффициент физического интеллекта. Связан с физическим мироощущением, стремлением к здоровью и красоте, материальному достатку и комфорту.

Стивен Кови считает Physical Quotient важной базовой составляющей жизни человека4. Без него, уверен консультант, выживание и развитие было бы невозможно.

Аббревиатурой PQ также могут обозначать Practical Quotient – коэффициент практического интеллекта. В этом контексте она используется, когда речь идет о способности критически мыслить, принимать правильные решения и реализовывать задуманное. Впрочем, многие психологи считают практический интеллект неотъемлемым компонентом IQ наряду с вербальным интеллектом и способностью решать проблемы.

Как с этим работать?

Среди всех перечисленных «кью» есть те, которые относятся к разряду врожденных. Другие можно и нужно «прокачивать». Например, AQ. В пандемийную эпоху этот «вид интеллекта» стал наиболее актуальным наряду с VQ. И если уровень жизненной энергии серьезно увеличить вряд ли получится, то способность к адаптации поддается развитию. Основатель австралийской образовательной компании Bindred Пенни Локасо предлагает три способа:

1
ограничьте отвлекающие факторы и научитесь фокусироваться на возникающих трудностях;
2
задавайте неудобные вопросы, чтобы набраться смелости и обуздать страх;
3
будьте любопытны к вещам, которые вам нравятся.

Не помешает прокачать BQ и PQ. Во время пандемии коронавируса многие поняли, что хорошее физическое состояние может перевесить все интеллектуальные преимущества. Здесь и без рекомендаций экспертов понятно, как повысить уровень Body Quotient и Physical Quotient: здоровый образ жизни, физическая активность, сбалансированное питание и профилактика заболеваний.

Что влияет на результат?

Утверждать, что какое-то одно из названных «кью» важнее остальных, не имеет смысла. В отдельных ситуациях что-то больше пригодится, что-то меньше. При разработке новых продуктов, к примеру, акцент можно сделать на IQ и CQ, в управлении изменениями – на VQ и AQ, в продажах – на EQ и LQ (Love или Likability).

Универсального средства достижения успеха нет. Но у гармонично развитых личностей больше шансов добиться нужных результатов. Главное в VUCA-мире – не стоять на месте, находиться в одной тональности с изменениями, не теряя собственное Я. Как говорил Альберт Эйнштейн, вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к проблеме.


1Ганс Айзенк – британско-немецкий психолог, разработавший специальные тесты для комплексной оценки коэффициента умственного развития.

2Зоар, Дана и Маршалл, Ян (2000). SQ: Связь с нашим духовным интеллектом. Нью-Йорк: Bloomsbury Publishing.

3Earley, P. C. and Ang, S. (2003): Cultural Intelligence: Individual Interactions Across Cultures. Stanford Business Books: Stanford.

4Кови, Стивен Р. (2012). Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности = The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic. М.: Альпина Паблишер.