С тем, что такое команда и как она работает изнутри, я впервые соприкоснулся в детстве. Когда мне было 5 лет, мой отец, мастер спорта по биатлону, взял меня с собой на сборы.
Я видел, как команда настраивается перед сложными испытаниями, как каждый день устраивается разбор полетов – какие ошибки кто совершил. Цели-задачи тренера-наставника – чтобы люди, которые находятся в одной команде, меньше совершали ошибок. Совсем без них не обойтись.
Хочу отметить, что особенность биатлона – ты борешься с людьми, которые находятся с тобой в одной команде. При этом, когда ты объединяешься в эстафетную команду, то начинаешь бороться и с другими соперниками. То есть соперничество здесь – как внутреннее, так и внешнее.
Сейчас, общаясь с этими людьми, которым уже 60-65 лет, я понимаю, что они до сих пор прорастают в этой жизни. Они по-прежнему в рабочем ресурсе, постоянно что-то создают, постоянно вовлечены в организацию и занимают активную жизненную позицию. Фундамент достигаторства и лидерских позиций – он был заложен там, на сборах, на тренировках, как ген высоты.
Дистанция 25 500
Говоря о возрасте, хочу упомянуть следующий факт – согласно статистике, средняя продолжительность жизни в РФ составляет 70 лет. Если перевести года в дни, то получится относительно скромная цифра 25 550, которой мы в юном возрасте не придаем большого значения.
Но вот человеку исполнилось 35 лет. Дистанция сократилась вдвое – до 12 250 дней. Учитывая, что 40% этого времени уйдет на сон, остается всего примерно 7 000 дней, чтобы что-то делать.
От этой цифры можно «отщипнуть» еще 40% – время, которое мы просидим или простоим. Остается всего 5 тысяч дней вообще куда-то двигаться. Получается, что ходьба-бег, движение – 20% времени – обеспечивает нас энергией на всю жизнь.
Сон является важным элементом восстановления. Но некоторым жизни не хватит выспаться. Это один из ресурсов, где каждый из нас сугубо индивидуально может разобраться, сколько часов ему нужно на восстановление, а остальное время инвестировать в личное развитие. В развитие дела, которым вы занимаетесь, в развитие отношений с другими людьми, в заботу о здоровье, заботу о семье.
Туда влетает огромное количество задач, и со временем их число будет только увеличиваться.
Ценность каждого дня возрастает. От осознания этого возникают вопросы – что я еще успею сделать, если половину уже прошел и у меня есть какие-то результаты, чтобы в конце дистанции не испытывать такие сожаления, которые описала в своей книге медсестра австралийского хосписа Бронни Вэр1?
Проживать свою жизнь и не экономить на эмоциях
Для написания своей книги Вэр задавала пациентам хосписа всем один простой вопрос – о чем вы сожалеете в этой жизни? Пять самых распространенных ответов вошли в ее книгу.
Когда 10 лет назад я уходил из найма, то задавал себе вопрос – буду ли я проживать свою жизнь или ту жизнь, которую хотят от меня другие люди. Понятно, что ты полностью изолироваться от сообщества не можешь. Ты, наоборот, благодаря сообществу начинаешь произрастать, у тебя результаты появляются, тебя кто-то двигает вперед, в тебя верят, тебе обратную связь дают.
Осознание этой глубокой мысли привело к принятию соответствующих решений.
Есть гипотеза, что такое сожаление звучало от тех, кто в жизни занимался не своим делом.
Это сожаление от людей, которые смогли продать свои компетенции туда, где они были вознаграждены рублем, но не смогли раскрыть все свои сильные стороны, потому что чего-то не хватило во внутреннем стержне. Возможно, решительности. Уверенного ответа на вопрос – а смогу ли я?
Большинство людей с каменным лицом каким-то образом проживают эту жизнь. Потому что не создают себе новых условий, при которых могут радоваться. Изолируют себя от общества, где могли бы проявить какую-то эмоцию – улыбнуться, порадоваться, обнять, поцеловать, сказать какие-то приятные вещи.
Это умение проявляться на людях, может, не везде, а в каком-то узком кругу, где есть безопасная среда для общения, где эмоции и шутки будут правильно восприниматься. Либо мы создаем себе такие условия, либо мы по жизни остаемся в чужом контексте, где этим эмоциям нет места.
Чем старше мы становимся, тем меньше друзей у нас остается. Причем – естественным образом. Кто-то уходит, кто-то уезжает, кто-то меняет ценности. Происходит постоянная ротация, и сосуд перестает пополняться.
Что является источником появления новых социальных связей? Я для себя ответил на этот вопрос.
Это совместная учеба, совместное преодоление каких-то испытаний. Если мы вместе прошли этот путь, пусть даже в разное время побывали на вершине горы, пробежали, прошли тропу. По системе «свой-чужой» загорается лампочка – свой. Я с этим человеком могу общаться.
Я стремлюсь учиться, потому что это инвестиция не только в компетенции и знания, но и в построение социального круга, вместе с которым мы создаем будущее.
Постоянно быть счастливым невозможно. Счастье – это краткосрочный эффект, возникающий после достижения микро— или макроцелей.
Предположим, мы что-то сделали, мы достигли какой-то цели на работе. Или преодолели какое-то испытание. Или завершили учебу и получили дипломы. Или узнали от дочки, что она на отлично закончила школу. У меня возникают эти моменты счастья, но они имеют очень короткий эффект.
Когда мы принимаем людей в команду, я спрашиваю, что у вас запланировано на следующие 365 дней в вашем календаре? Тем самым я хочу узнать, что у этого человека запланировано в расписании, кроме Дня рождения и Нового года. Если больше ничего нет, значит, мы берем в команду человека заведомо несчастного.
А если там в расписании – поездки, встречи, курсы, новые языки, я понимаю, что человек будет развивать себя и будет развивать нас.
Поэтому когда люди приходят в команду, я спрашиваю, чему вы нас можете научить. Здесь нужно очень внимательно смотреть в глаза. Если человек счастливый внутри, он может сказать, что очень классно готовит. Я говорю, а вы сможете провести для нас мастер-класс «как приготовить плов». Он говорит – да.
А кто-то говорит, что он очень хорошо считает. Тогда вопрос – можете ли вы нас научить правильно составлять финансовые модели? Дайте возможность человеку проявить все те самые компетенции, которые мы не знаем, потому что будем с ним знакомиться исключительно в рабочем режиме.
Счастливыми можно сделать людей, которые находятся рядом с вами, в вашем рабочем коллективе. И тогда вы и сами будете чувствовать себя хорошо.
Как все успеть?
Возвращаясь к теме времени и желания сделать как можно больше, хочу отметить один важный момент. Я понял, что набирать слишком много разных целей и во всем добиваться того успеха, на который рассчитываешь, – сложно.
Мой вывод был такой – если я смогу определить 4 сверхцели в год, то с высокой долей вероятности все эти вещи будут реализованы. А чувствовать я себя буду гораздо лучше, потому что буду чувствовать результат.
Одна сверхцель – по бизнесу, ну или по делу, которым мы сейчас занимаемся. Одна сверхцель – по личному развитию. Одна сверхцель – по здоровью. Одна сверхцель – для семьи.
Все это отлично уместилось в 365 дней и гармонирует друг с другом. После этого я стал выбирать только те испытания, к которым надо осознанно готовиться, изучать науку, считать формулы.
10 вопросов, которые помогают добиваться результатов
Этот своеобразный чек-лист, в который я поместил десять вопросов, которые помогут достигать тех целей, добиваться тех результатов, которые нам нужны.
Приятно осознавать, что все больше людей в нашей стране отвечают на этот вопрос положительно. К примеру, переходят от модели продолжительности жизни к модели продолжительности здоровья.
Уже сейчас, согласно статистике, почти 6 млн россиян ежедневно занимаются в фитнес-центрах. Но эта цифра не совсем корректно отражает реальность, потому что люди тренируются также в парковых пространствах, на уличных площадках. И их число увеличивается.
Тут стоит вспомнить про «эффект 31 декабря», когда люди под бой курантов решительно сжигают бумажку с написанным на ней желанием, считая, что этого достаточно для достижения задуманного.
В большинстве случаев речь идет о желании с позапрошлого года, которое человек так и не исполнил. Возможно, он «споткнулся» о другой вопрос – а я смогу?
Если результат действительно важен, то человек будет бороться со своими страхами, идти до конца и не станет сходить с дистанции, договариваясь с собой. И в итоге – сможет себя поблагодарить за принятые решения, которые будет транслировать в обычной жизни, в работе, в отношениях с коллегами и так далее.
У меня есть четкое понимание, что такое цель и что такое сверхцель.
Цель – это то, что я могу делать каждый день, ни у кого не спрашивая разрешения, и мне это не будет стоить никаких особых трудов.
А вот сверхцель – всегда обладает контрольным чувством, чувством страха. Только от одной мысли, что мы собираемся достичь таких показателей, создать какой-то новый продукт, преодолеть какое-то новое испытание, возникает чувство страха. Когда я чувствую это, то понимаю: за это и нужно браться.
Самое главное, чтобы чувство страха сохранялось до самого конца. Это когда бежишь марафон на 42 км и тебе на 41-м км становится страшно, вдруг что-то произойдет, когда осталось совсем немного до финиша. Ты уже выполнил 95% и остается 5% самых важных.
Разменивать жизнь на простые цели, которые не будоражат, можно, но 25 550 дней очень быстро пролетят, и вы окажетесь в списке той самой медсестры, которая обозначила все те самые сожаления, когда мы не позволили себе быть такими, какими хотели быть.
Поставь себе невыполнимую задачу и решай ее, тогда жизнь никогда не будет скучной, и мы никогда не попадем в топ-5 сожалений.
С мотивацией у многих возникают проблемы. Люди не понимают, зачем они просыпаются рано утром, зачем едут на работу, работают, потом возвращаются домой. В бумажке на 31 декабря было написано, что в жизни все изменится. Но мотивации сделать что-либо нет.
С моей точки зрения, мотивация равна настроению, с которым мы подходим к выполнению любой задачи.
Вот три стадии мотивации, которые я раскручиваю сквозь призму спорта.
Первая стадия – привести себя в порядок. Сбросить 1–2 кг, и это меня мотивирует. Проблема – как бы не откатиться обратно в плюс 3 кг.
Здесь включается вторая стадия мотивации. Если я не хочу откатиться обратно, я хочу сопоставить это с результатами. Например, быстрее, больше, дольше и так далее. Это позволяет мне цепляться за эти цифры.
Мы часто интервьюируем профессиональных спортсменов, а потом переносим это в бизнес. Спросили у одного, какая его цель на Олимпиаду? Он ответил – улучшить на 1 секунду мировой рекорд.
Спросили то же самое у другого. Его ответ – золотая медаль.
Когда я тренируюсь и готовлюсь закрепить это с результатом, там не золото, там цифра конкретная – на одну секунду. Медаль – это награда за тот вклад, который я сделал на пути к этой цифре. В бизнесе все то же самое.
Представьте. Вы выглядите прекрасно. У вас шикарные результаты и вдруг мотивация уходит. Такое может произойти. Я видел людей с прекрасными результатами, но абсолютно демотивированных, потому что они потеряли новые смыслы.
Третья стадия мотивации – быть полезным. Ответить на вопрос – а кому от моих достижений в спорте будет хорошо?
Мой ответ, зачем мужчине в 48 лет «упарываться» в испытаниях — благотворительность, сбор средств для детей на срочные операции, которые нельзя отложить. Когда ты помнишь об этом, то не станешь договариваться с собой, чтобы сойти с дистанции, как бы трудно не было. Потому что пообещал родителям этих детей собрать деньги, потому что взял на себя эту ответственность.
Это мощнейший источник мотивации. Тот самый третий уровень, когда ты понимаешь, что постановка сверхцелей без ответа на вопрос «а кому от этого хорошо?», рано или поздно может привести тебя к потере смысла.
Вы когда-нибудь встречали олимпийских чемпионов, которые говорили – я все сделал один. Не было еще такого. Всегда за спиной – огромная команда наставников.
Все работают над развитием твоих сильных сторон и верят, что ты действительно можешь стать тем самым человеком, который установит новый рекорд, заберет золотую медаль.
Этот провокационный вопрос мы часто задаем людям, которые приходят к нам работать, только разворачиваем его в другие стороны. Потому что если задавать его прямо, то все ответят «да».
Я спрашиваю, как часто человека зовут в команду. Я хочу узнать, когда его последний раз звали в какую-то команду. Если выясняется, что человека не звали в команду, то скорее всего он проявляется как некомандный игрок.
Для меня команда – это моя семья. Семья равных. Мне также важно понимать, что у человека, который работает с нами, дома происходит. Если там бардак, то такой же бардак будет твориться и в нашем рабочем коллективе.
Хорошая работа никогда не закончится. Кризисные явления станут случаться с еще более высокой частотой. Постоянно что-то будет происходить со здоровьем и так далее. Мы всегда будем задавать себе этот вопрос: как и долго я еще буду оставаться продуктивным – ментально и физически?
До 25 лет люди проверяют здоровье по разным причинам. С 25 до 50 они думают, что здоровы, и гробят это здоровье всеми возможными способами. А в 50 лет наступает точка невозврата. Дальше люди начинают всю оставшуюся жизнь зарабатывать на лекарства, и 70 % своих сбережений они потратят в последние годы жизни на доживаемость.
Нужно вовремя осознать, что важна не продолжительность жизни, а продолжительность здоровья. А потому любое увлечение, работа, хобби, что угодно, обязаны быть сопряжены с тем, как мы заботимся о своем здоровье.
Этот момент проще всего донести через призму спорта. Потому что, когда мы были профессиональными спортсменами, мы всегда понимали – быть постоянно первыми невозможно. Мы каждый день будем ошибаться, мы каждый день рискуем проиграть.
Однажды мы выяснили, что у человека есть как минимум два страха. Это страх поражений и страх побед.
Когда мы стали спрашивать спортсменов и обычных людей, что страшнее, люди, у которых неактивная жизнь, в основном связанная с проявлением себя в профессиональной деятельности, сказали, что страх побед на первом месте.
Этим объясняется, почему люди сопротивляются изменениям. Страх побед кратно выше, чем страх поражений.
Это тоже провокационный вопрос, который я задаю на интервью с кандидатами в нашу команду. Спрашиваю: а это обязательно – становиться первым?
Когда профессионального спортсмена вызывают в сборную, он понимает, что следующие четыре года олимпийского цикла он будет инвестировать лучшие годы в то, чтобы быть первым.
Поэтому профессиональный спортсмен ответит «да». Он не будет тратить лучшие годы своей жизни, чтобы быть вторым, третьим, четвертым.
Когда ямайского легкоатлета Усейна Болта, чей рекорд в беге на сто метров уже 14 лет никто не может перебить, спросили, почему он, став лучшим на короткой дистанции, не хочет попробовать себя в беге на 1 км или на 2 км, тот ответил следующее: «Легкая атлетика – очень широкое понятие, но лучшим я могу быть только на 100 и 200 метров».
Почему из широкого спектра возможностей люди выбирают то, что не принесет им лидерство? Возможно, это вопрос амбиций. Или не разобрались, в чем их суперсила.
С моей точки зрения, вдохновлять невозможно. Если ты сам этот путь не прошел, то какой ты тогда наставник? Ты же не можешь поделиться этими знаниями из практики, которые помогут другим людям?
А делиться выгодно. Потому что когда ты делишься собственным практическим опытом, ты помогаешь людям быстрее перебираться с предыдущего уровня как минимум на твой.
Награда за испытание
25550 дней – это тот коротенький путь, который придется нам всем пройти. Что мы успеем за это время создать, по сути, будет нашей наградой.
1Bronnie Ware, The Top Five Regrets of the Dying: A Life Transformed by the Dearly Departing, 2011