Мотивация лидера | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Биологические мотиваторы

Почему важно заниматься тем, что приносит радость

7 мин
748

Биологические мотиваторы обложка

Делать дело с душой – одна из корпоративных ценностей команды BITOBE. Успешному управленцу крайне важно, чтобы каждый его сотрудник был максимально вовлечен в процесс и получал удовольствие от того, что делает.

Другой ценностью BITOBE является постоянное развитие. Почему же для одних людей сложные и интересные рабочие задачи, новые проекты, постоянное совершенствование инструментов и методик являются мощными карьерными драйверами, а для других нет?

Открою небольшой секрет: любопытство, желание расширять свою экспертизу, склонность решаться на новые проекты – это врожденные биологические программы, удовлетворение которых вызывает положительные эмоции на уровне гормональных систем организма. Эти программы записаны в генах, и у разных людей развиты в разной степени, но их можно и нужно совершенствовать.

Давайте попробуем разобраться, каким образом удовлетворение биологических потребностей приводит к успеху в профессиональной сфере.

Биологические потребности

Потребность – это избирательная зависимость организма от определенных факторов внешней или внутренней среды.

Биологические потребности являются врожденной основой нашего поведения. Мы стремимся их удовлетворять и, если это удается, испытываем положительные эмоции, а если не удается – испытываем отрицательные эмоции. Тем самым мы закрепляем успешные программы и тормозим неудачные.

Понятие «биологические потребности» соответствует тому, что Иван Павлов называл безусловными рефлексами, а Зигмунд Фрейд – бессознательным.

Классификация биологических потребностей:

Классификация биологических потребностей

Все эти программы являются основой нашего жизненного успеха, генератором положительных эмоций. Они предустановлены в каждом из нас, но с разной степенью выраженности.

С точки зрения успехов в профессиональной карьере, особенно важны:


ориентированность на новизну и творчество

стремление преодолевать препятствия и при этом оставаться устойчивым к стрессу

стремление лидировать, коммуницировать и получать социальное одобрение


История первая. Про дофамин и ориентированность на новизну

Наш мозг так устроен, что мы стремимся получать новую информацию. Мы испытываем при этом положительные эмоции даже в том случае, если эта информация нам не пригодится прямо сейчас. Любопытство, познание, творчество – это важнейшие свойства мозга.

Получение новой информации связано с дофаминовым подкреплением, которое «подталкивает» мозг к поиску новизны и создает основу для обучения. Дофамин еще называют «гормоном счастья». Нервные клетки, отвечающие за выработку дофамина, находятся в среднем мозге (рис. 1), а их отростки идут в кору больших полушарий, регулируя скорость мышления и положительные эмоции, связанные с получением новых знаний и творчеством.

Дофаминовая система головного мозга
Рис.1. Дофаминовая система головного мозга

Дофамин – это еще и радость движения. Клетки так называемой черной субстанции вырабатывают «двигательный» дофамин в ответ на положительные эмоции, связанные с движениями. А вы знали, что танцы являются лучшей профилактикой болезни Альцгеймера? Этот прекрасный вид физической активности соединяет новизну движений с самими движениями.

Если зоны, вырабатывающие дофамин, у вас активно установлены, то вы человек по жизни любопытный и получаете кучу удовольствия от того, что узнаете что-то новое.

В работе дофаминовой системы есть и темная сторона. В идеале вся новая информация, которую мы получаем, должна встраиваться в нашу информационно-речевую модель мира, перетекать в долговременную память и становится частью нашей личности. Но иногда мы собираем информацию просто ради дофамина – например, часами листая ленты социальных сетей. Это называется информационным шумом.

Учитесь отличать информационный шум от настоящей информации и не тратьте силы и время зря.

История вторая. Про норадреналин и стремление преодолевать препятствия

Наш организм не любит неизвестность. Если слишком много неизвестного, то это вызывает тревожность. Однако точка перехода из состояния «еще любопытно» в состояние «уже тревожно» у каждого своя. Кто-то способен сохранять оптимизм при высокой степени неизвестности, а кто-то очень быстро затаивается, стоит системе лишь немного выйти из равновесия.

Когда мы преодолеваем препятствия и оказываемся лучше всех, то у нас возникают положительные эмоции, связанные с молекулой норадреналина. Норадреналин вырабатывается клетками «голубого пятна», отростки которых расходятся по всему головному и спинному мозгу и влияют на многие функции (Рис. 2).

Норадреналиновая система головного мозга
Рис. 2. Норадреналиновая система головного мозга

Если эта зона (голубое пятно) у вас активно установлена, то вы более рисковый и склонный к лидерству человек.

Темной стороной норадреналиновой системы может стать, например, игромания – когда человек проводит много времени, убивая компьютерных монстров.

Путь к успеху

Итак, подытожим:

Наша потребность порождает мотивацию → мотивация запускает поведение → поведение приносит результат → оценка результата дает эмоцию → на фоне эмоции мы учимся (и в итоге выбираем более эффективные пути удовлетворения потребностей).

Биологические программы

Каждая из биологических программ неразрывно связана с программой свободы. Ее отсутствие может стать серьезным источником негативных эмоций. Акцент свободы должен всегда присутствовать в выборе профессии, в выборе проектов, в которые вы включаетесь, иначе ваша работа в один момент перестанет вас радовать.

То, что вы делаете, должно вызывать положительные эмоции – это и есть путь к успеху.

Материал подготовлен на основе лекций доктора биологических наук, профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслава Дубынина

Статья в Дзен