Как спланировать развитие сотрудника | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Альтернатива ИПР – карта «Я – ЗАВТРА»

Как управлять развитием сотрудников

5 мин
2695
Определение. Карта развития «Я – ЗАВТРА» – разработанный экспертами BITOBE инструмент для управления развитием сотрудника, позволяющий выстраивать пошаговый план прироста значимых для компании знаний и навыков, отталкиваясь от образа будущего, а не от актуальных дефицитов, как, например, в работе с индивидуальным планом развития (ИПР).

Зачастую человеку непросто осознать свои таланты и зоны развития и еще сложнее составить план по их «активации». Кроме того, не все сотрудники одинаково понимают, какие роли могут выполнять и к какому уровню экспертизы можно прийти через год. Карта «Я – ЗАВТРА» позволяет дать каждому портрет «будущего себя» и наметить шаги развития по достижению целевого состояния.

© BITOBE. Пример карты «Я – ЗАВТРА»
Справа необходимо отразить целевое состояние для этого же периода следующего года. Это может быть формулировка новой роли или формулировка нового уровня развития в нынешней роли. Удобнее формулировать от первого лица: «делаю», «знаю», «умею», «управляю», «чувствую» и т. п.
Затем надо разложить новую роль или уровень экспертизы на ключевые знания и навыки, чтобы увидеть, что нужно освоить или изменить.
Далее каждый стрим следует «размотать» до настоящего момента, чтобы понять, какие конкретные шаги следует сделать, чтобы прийти в состояние «Я – ЗАВТРА».

История. Маркус Бакингем и Курт Коффман в своей книге “First, Break all the Rules” заявляют, что традиционные ИПР малоэффективны, так как сфокусированы на слабых сторонах сотрудников. По их мнению, если у сотрудника нет таланта в определенной области, то обучение не принесет ему большой пользы. Кроме того, некоторые компании готовят настолько подробные инструкции по составлению ИПР, что руководителям не хватает времени даже пролистать их. В итоге подготовка ИПР превращается в сложный бюрократический процесс. В то же время исследование Американского общества обучения и развития (ASTD) показало, что шансы сотрудника достичь своих целей возрастают на 65%, если он чувствует себя подотчетным кому-то. Поэтому карта «Я – ЗАВТРА» рассматривается как простая и удобная альтернатива формализованному ИПР.

Применение. Проще всего составить карту перед новым годичным циклом – в декабре или январе. При работе с картой важно концентрироваться не на том, что сотруднику не удается сегодня, а на образе себя будущего. И благодаря этому карта в большей степени вдохновляет на саморазвитие, чем ИПР. Кроме того, она не предполагает оценивания текущего состояния: у начинающих руководителей фокус в диалоге с сотрудником часто смещается на критику и негатив, а карта подсказывает принципиально иное направление – диалог о том, что важно завтра, а не сегодня.

На первой сессии сотрудник создает карту при поддержке руководителя и в дальнейшем сам инициирует раз в квартал встречи с ним для диалога по достигнутому прогрессу. Завершив одну встречу, он может сразу же поставить следующую.

Не стоит поощрять «наполеоновские планы»: важно сфокусироваться на востребованных для новой роли знаниях и навыках. При этом карта не должна быть написана лозунгами и речёвками. Шаги, которые предстоит сделать сотруднику, должны быть максимально конкретизированы и измеримы: например, принять участие в одной профильной конференции, прочитать три книги по тематике направления, провести пять презентаций продукта, пройти или провести один мастер-класс или тренинг.

Преимущества и ограничения. Карта BITOBE «Я – ЗАВТРА» от экспертов Практики корпоративных коммуникаций помогает преодолеть ограничения ИПР, но при этом сохраняет системный подход к развитию сотрудников и в большей степени сглаживает конфликт личных амбиций и интересов компании. В то же время этот инструмент предполагает, что усилия сотрудника по саморазвитию будут поощряться руководством. Он эффективен только при отсутствии формализма в отношениях руководителя с его подчиненными.

Дополнительные материалы

Присоединитесь к числу подписчиков блога и скачивайте материалы без ограничения: