Как внедрять инновации в консервативную среду | блог Новая Эпоха
Развитие людей

Аддитивное мышление

Как внедрять инновации в консервативную среду

3 мин
242

Аддитивное мышление обложка

В постковидной России и в новых экономических условиях внедрение инноваций стало ключевым вопросом для выживания производств. Однако осталось еще много руководителей, которые предпочитают сохранять старые методы, и очень многие инновации приживаются благодаря инициативе снизу. 

По моему опыту, чаще всего инноваторы – это специалисты на местах и руководители среднего звена, которые такие инновации поддерживают и доказывают их целесообразность топ-менеджменту. 

Вовлечение сотрудников в инновационную деятельность

Как топ-менеджменту вовлекать сотрудников в инновационную деятельность? Этого можно достичь благодаря активному включению сотрудников в процесс принятия решений при обсуждении инноваций, а также стимулировать через обучение, поощрение и создание структуры для обмена идеями.

Мотивация может быть разнообразной: финансовое поощрение, признание достижений, возможность профессионального и карьерного роста.

Нужно ли обучать новым навыкам, помогать перестраивать мышление? Да, это необходимо. 

В аддитивных технологиях мы это называем «развивать аддитивное мышление», поскольку оно концептуально отличается от «мышления в традиционных технологиях». Такое отличие заложено в самой сути: при традиционном способе изготовления «мы убавляем, отрезаем все ненужное», а при производстве аддитивным методом мы проводим «послойное наращивание и синтез».

Революционность аддитивных технологий

Что такое аддитивные технологии, в чем их революционность и преимущества? Это технологии, позволяющие создавать продукты слоями. Их революционность заключается в экономии ресурсов, гибкости в производстве и возможности создания уникальных деталей.

Революционность аддитивных технологий

Распространение аддитивных технологий. Помощь «сверху»

Наиболее «передовые» и «емкие» в денежном отношении отрасли с точки зрения внедрения аддитивных технологий – это авиа- и двигателестроение, производство оборудования и ОПК. А наиболее «передовая» отрасль с точки зрения применения – это медицина. 

Для внедрения аддитивных технологий методом «сверху» на различных производствах требуется содействие государства, инвестиции и обучение персонала. 14 июля 2021 года Правительством РФ принята Стратегия развития аддитивных технологий в Российской Федерации на период до 2030 года и разработана Дорожная карта по ее реализации, которая и действует на данный момент.

Внедрение аддитивных технологий методом «сверху»

Вместо резюме

Подобные революционные решения могут значительно повысить уровень инновационного мышления, поскольку требуют от сотрудников и руководителей всех уровней нового подхода и творческого мышления.