Деловые игры: оценка руководителей | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Управленческий успех в играх

Как деловые игры способны помочь в оценке руководителей

7 мин
108

Управленческий успех в играх обложка

Оценка как управленческий инструмент – это способ принимать взвешенные, стратегически выверенные для пользы компании кадровые решения. 

Проекты по оценке персонала, реализуемые командой BITOBE, решают следующие задачи:


Повышение эффективности подбора кандидатов

Выявление скрытого потенциала и зон развития сотрудников

Защищенность ключевых позиций

Формирование и развитие команд

Карьерное проектирование и кадровый резерв

Снижение рисков при трансформациях / внедрении изменений

В этой статье мы хотели бы поделиться опытом BITOBE по использованию деловых игр в оценке топ-менеджеров. А для удобства читателей выстроили структуру материала в виде вопросов и ответов.

В чем актуальность проектов оценки руководителей и какой метод оценки является наиболее эффективным?

Быстроменяющаяся бизнес-среда стала новой реальностью. Руководители компании должны непрерывно развиваться, чтобы идти в ногу со временем, а иногда и опережать его. Именно руководители создают будущее и ведут в это будущее свои команды. Для определения сильных сторон и зон роста и для последующего формирования индивидуального плана развития требуется комплексная оценка компетенций и личностных качеств руководителей. 

Компания BITOBE использует разнообразные методы оценки руководителей: систему оценки руководителей ЭРА, личностные опросники HOGAN, оценку «360 градусов», интервью по компетенциям, оценку по ценностям, ситуационные тесты (SJT), кейсы, деловые игры.

Один из наиболее надежных методов оценки, который мы используем, assessment centre (центр оценки). ASSESSMENT CENTRE – это метод комплексной оценки персонала, основанный на использовании системы взаимодополняющих методик. 

Структура центра оценки
© BITOBE. Структура центра оценки

По какому принципу подбираются диагностические деловые игры?

Диагностические деловые игры являются компонентом ассесмент-центра, но могут быть использованы и как самостоятельный инструмент оценки. 

Существуют как индивидуальные диагностические деловые игры, так и групповые. Групповые в свою очередь подразделяются на игры с распределенными ролями (каждый участник получает заданную роль и соответствующую этой роли информацию, неизвестную другим участникам) и с нераспределенными ролями (каждый участник получает одинаковую информацию, роли участников одинаковы).

Выбор деловых игр определяется набором компетенций руководителей, который необходимо оценить. На этапе подготовки к процедуре оценки составляется матрица оценки. 

Пример матрицы оценки через деловые игры (из проекта BITOBE)

Матрица оценки через деловые игры

Как и чем выделяются деловые игры в ряду инструментов оценки?

Применение деловых игр в качестве инструмента оценки имеет ряд преимуществ и «скрытых эффектов»:

1
Деловые игры «помещают» оцениваемого в условия неопределенности, стимулируя проявление полного комплекса компетенций: знаниевые (когнитивные), деятельностные (поведенческие) и отношенческие (аффективные)1.
.
2
Деловые игры не имеют одного правильного решения. Такая альтернативность вариантов позволяет смоделировать ситуацию, близкую к ежедневной рабочей практике, в которой тоже нет единственно верного решения.
3
В ходе деловой игры можно выявить как индивидуальные, так и групповые компетенции.
4
Деловая игра может выявить скрытые способности и таланты участников – тот потенциал, масштаб которого лучше раскрывается в условиях, отличных от привычных рабочих будней, где человек не может реализовать себя полностью.
5
Увлеченность процессом игры приводит к тому, что участник перестает контролировать свое поведение и играть социально желаемую роль, что обеспечивает надежность замеров и прогностическую валидность.

Как происходит оценка сотрудников через деловую игру?

Процесс работы асессора можно описать с помощью формулы НОКО:

Наблюдение – записывать все, что вы видите или слышите.

Описание – точно описывать реальное поведение, а не его интерпретацию.

Классификация – распределять проявления поведения относительно оцениваемых компетенций.

Оценка – оценивать компетенции в баллах по предложенной шкале.

По итогам оценки формируются индивидуальные отчеты и сводный отчет по команде (если необходимо). В отчетах подсвечиваются сильные стороны и зоны роста сотрудников, а также формулируются выводы и рекомендации по развитию. В сводном отчете по желанию заказчика может содержаться оценка в формате «светофор», по которой лидер может сориентироваться, на кого из его команды он может рассчитывать, а кому еще предстоит «подрасти» в исследуемых компетенциях.


Заключение

Деловая игра – эффективный инструмент оценки, позволяющий четко видеть тех, кто способен быстро «вникать в правила» и решать нетривиальные задачи, предлагая оригинальные подходы для достижения результата. А также тех, кто «притормаживает», не успевая быстро сориентироваться в ситуации высокой неопределенности.


Совет от эксперта BITOBE:
 Деловая игра в качестве инструмента оценки точно подойдет вам, если вы хотите:

Оценить коммуникативные способности и способность работать в команде.
Проверить навыки принятия решений и управления временем.
Стимулировать креативное мышление и поиск нестандартных решений.
Измерить эмоциональную реакцию на сложные ситуации.

Деловая игра в качестве инструмента оценки точно НЕ подойдет вам, если:


У вас ограничены временные и финансовые ресурсы для проведения игры.

Ваша организация не готова или не заинтересована в использовании новых методик оценки.

Ваша команда не открыта для нового опыта.

Есть более подходящие методы оценки, которые адаптированы к специфике вашего бизнеса.



11. Селевко, Г. К. Компетентности и их классификация / Г. К. Селев-ко // Народное образование. - 2004.- № 4 (№ 1337). - С. 138-142.