Коучинг уже давно стал неотъемлемой частью бизнеса, ну а в нынешних условиях это просто необходимая составляющая стратегии тех компаний, которые хотя бы немного смотрят вперед.
В 2025 году на горизонте появляются новые тренды, которые обещают трансформировать подходы к коучингу и развитию сотрудников. Как они повлияют на бизнес-среду, разберемся вместе.
Углубленная интеграция технологий
Технологии категорически отказываются стоять на месте, а значит, с развитием виртуальной и дополненной реальности и коучинг становится более интерактивным и эффективным. Инновации позволяют коучам создавать погружающие сессии, которые повышают вовлеченность клиентов и помогают глубже проработать личные и профессиональные цели.
В результате бизнес может ожидать более быстрого достижения результатов и повышения эффективности команд. Мы в BITOBE тоже не отстаем от технологических новинок и уже начали использовать современные разработки, о которых обязательно вскоре расскажем!
Гибридные модели коучинга
Уже не новый, но все еще популярный тренд – гибридные модели, сочетающие онлайн— и офлайн-форматы, предоставляют компаниям гибкость в организации сессий. Это позволяет обеспечить доступ к коучингу независимо от местоположения участников, что особенно важно в условиях удаленной работы.
Такой подход способствует более персонализированному взаимодействию и повышает удовлетворенность сотрудников.
Коучинг для устойчивого лидерства
Современные лидеры сталкиваются с необходимостью управления в условиях не только постоянных изменений, но и, можно сказать, «идеального шторма». Коучинг, направленный на развитие устойчивого лидерства, помогает руководителям адаптироваться к новым вызовам и вдохновлять свои команды, что повышает конкурентоспособность компании, улучшает корпоративную культуру и способствует долгосрочной устойчивости бизнеса.
Это и о развитии адаптивности к новым вызовам и изменениям в бизнес-среде, и о развитии гибкости мышления и готовности к переменам.
Лидеры учатся вдохновлять свои команды, поддерживать высокий уровень мотивации и вовлеченности сотрудников. Здесь же можно говорить о развитии стратегического мышления и эмоционального интеллекта через коучинг.
Это не новая тенденция – уже в 2024-м мы часто сталкивались с запросами на развитие этих навыков у руководителей именно через коучинговый подход.
Эмоциональная аналитика
Использование технологий для анализа эмоционального состояния сотрудников открывает новые горизонты в коучинге.
Проблемы стресса и выгорания уверенно вышли на первые места в рейтинге запросов руководителей на коучинг. Поиск смыслов и ресурсов управленца через коучинг становится не просто сильным решением этой проблемы, но и неплохой профилактикой.
В результате компании могут рассчитывать на повышение уровня удовлетворенности и лояльности управленцев.
Спрос на измеримые результаты
Говоря о трендах, нельзя не сказать, что в значительной степени возрастает спрос на измеримые результаты в коучинге. Он перестает быть роскошью и становится постоянным и неотъемлемым инструментом развития бизнеса, а значит, измеримые критерии тех преобразований, которые коучинг вносит в развитие бизнеса, выходят на первый план.
И этот пункт, скорее всего, приведет к тому, что коучинг превзойдет консалтинг, с которым давно уже идет наравне по популярности. Не согласны? Обсудим это в нашем ТГ-канале.