Что такое модель обучения Ганье | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Модель обучения Ганье

Как эффективно обучать своих людей  новым навыкам

Инструменты
3 мин
Определение. Модель обучения Ганье, или уровни обучения Ганье – пошаговое руководство для освоения новых навыков, предложенное американским психологом Робертом Ганье в книге «Условия учения». Модель представляет собой 9 этапов групповой работы с практическими рекомендациями.

История. В годы Второй мировой войны Роберта Ганье привлекли к разработке психомоторных тестов для будущих летчиков ВВС США. В те годы обучение одного курсанта стоило примерно 75 тысяч долларов, а необучаемость выявлялась слишком поздно – к третьему курсу. Убытки для военного бюджета были колоссальными. Разумеется, не менее остро стоял вопрос сокращения сроков обучения пилотов и механиков. Именно тогда Ганье и стал разрабатывать свою модель обучения, сосредоточившись на совершенствовании программ подготовки военных специалистов.

1
Что?! Привлечь внимание ваших сотрудников повышением голоса, шуткой и/или демонстративным поведением.
2
Зачем нам это нужно? Проинформировать их о результатах обучения, которых они могут достичь, а также о том, как эти результаты измерить.
3
Что мы уже знаем? Повторить то, что уже известно по теме, чтобы потом сочетать это с новой информацией.
4
Как мы это узнаем? Логически структурировать и визуально упаковать для них новую информацию, подкрепив ее словами и действиями.
5
Как мы можем с этим работать? Предложить задания с примерами, кейсами, метафорами, используя визуализацию и иронию.
6
Что именно мы узнали? Попросить повторить или продемонстрировать действием усвоенные знания.
7
Все ли мы правильно поняли? Дать обратную связь, ответить на вопросы и исправить возможные ошибки.
8
Насколько хорошо мы это делаем? Оценить результаты тестированием или другими возможными способами, например опросами или чек-листами.
9
Насколько хорошо мы это запомнили? Убедиться в том, что полученные навыки закрепились в памяти и встроены в деятельность.

Применение. Модель активно используется на курсах и тренингах с акцентом на освоение навыков, а также может применяться руководителем для развития своей команды.

Преимущества и ограничения. Модель Ганье прекрасно работает при освоении тех практических навыков, которые нужно применить в ближайшие дни, недели, месяц. Она идеальна для обучения в микроформатах. Если же речь идет о навыках, которые будут востребованы только через полгода или год, то стоит задуматься: без каждодневной практики навык не закрепить, поэтому начиная драйвить свою команду заблаговременно, можно серьезно потерять в эффективности обучения.

Читайте также по теме: