Ключевые навыки будущего по McKinsey | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

DELTAs – навыки будущего

Какие «отдельные элементы таланта» важно развить у себя и своих сотрудников

8 мин
1061
обложка для статьи DELTAs – навыки будущего
Какие навыки уйдут в прошлое, а какие станут еще более востребованными в будущем? Ускоряющееся развитие новых технологий приводит к исчезновению целых профессий, а на их место приходят новые, требующие совершенно иных компетенций. Эта проблема стала еще более очевидной во время пандемии, когда многие потеряли работу или были вынуждены осваивать новые навыки для удаленной работы.

Эксперты McKinsey Global Institute провели исследование в 15 странах и выделили 56 навыков DELTAs1, благодаря которым специалисты становятся более востребованными на рынке и успешно выстраивают свою карьеру. Однако особенность DELTAs в том, что это не просто развитые умения: они включают в себя такие «отдельные элементы таланта», как гибкость и способность адаптироваться к новой ситуации.

DELTAs (от англ. Distinct Elements of Talent – отдельные элементы таланта) – 56 фундаментальных навыков и качеств, которые обеспечивают большую вероятность успешного трудоустройства, высокого заработка и удовлетворенности своей работой.

Какие DELTAs существуют?

Исследование McKinsey Global Institute показало, что потребность в навыках, связанных с ручным трудом и простыми мыслительными действиями, будет стремительно уменьшаться. При этом востребованность навыков, связанных с новыми технологиями, социальными взаимодействиями и эмоциональными интеллектом, возрастет. То же самое можно сказать и о когнитивных способностях более высокого порядка: спрос на креативность и гибкость мышления также будет расти год от года.

DELTAs – фундаментальные навыки. Это значит, что они нужны вне зависимости от специализации человека. Хотя специализированные навыки все еще остаются востребованными, именно DELTAs дает преимущество перед искусственным интеллектом и автоматизацией в будущем, позволяет ориентироваться в цифровых технологиях и быстро адаптироваться к быстро меняющимся условиям работы.

Навыки DELTAs подразделяются на четыре категории:


когнитивные,

межличностные,

самоуправления,

цифровые.

Каждая из этих категорий подразделяется еще 3–4 подкатегории.

 56 фундаментальных навыков DELTAs
Люди, которые обладают более развитыми DELTAs, уже сегодня получают более высокий доход и чаще довольны своей работой. Во многих случаях прослеживается корреляция между уровнем образования и навыками DELTAs. Но не всегда. Например, умение внушать доверие и скромность менее развиты у респондентов с более высоким уровнем образования.

Впрочем, нельзя сказать, что оценить уровень развития навыков будущего очень просто. Например, под организационной осведомленностью подразумевается способность человека понимать, как большие группы людей могут сотрудничать и координировать свои действия, а также умение ориентироваться в организационных процедурах. По сути, это целый набор социальных навыков, который требует соответствующей комплексной оценки. Уверенность в себе тоже не такой уж простой навык. Он включает в себя доверие к своим способностям, личным характеристикам и суждениям. Но если в рутинных операциях человек уверен в себе, то это не значит, что он способен с таким же самообладанием принимать решения в критических или даже экстремальных ситуациях.

Как с работать с DELTAs?

Согласно выводам McKinsey, компаниям стоит вкладываться в непрерывное развитие своих сотрудников не только для того, чтобы устранить недочеты устаревшей системы образования. Развитие навыков DELTAs повышает удовлетворенность людей, а значит, и мотивацию к работе. Соответственно, компания, уделяющая достаточно внимания DELTAs, будет более приспособлена к планируемым изменениям и непредвиденным обстоятельствам.

1
Для начала стоит определить, какие из 56 навыков DELTAs в большей степени соответствуют целям вашей компании. Например, McKinsey Global institute выделяет по три навыка, которые лучше всего соответствуют целям трудоустройства, высокого дохода и удовлетворения от работы:

Выбор навыков DELTAs по категориям

2
Затем надо понять, насколько эти выбранные навыки DELTAs развиты у сотрудников. Это можно сделать с помощью тестирования, опросов или же примерно оценить на основе имеющихся проблем.
3
Для развития навыков работы с цифровыми технологиями необходимо вводить специальные системы или ПО, которые можно использовать в коллективной работе, при планировании и выполнении задач, для контроля качества и учета затраченного времени.
4
Для развития остальных ценных, но всё же менее приоритетных навыков следует проводить занятия, ориентированные на возможные практические задачи в будущем.

Какие могут быть препятствия?

За исключением навыков DELTAs, связанных с цифровыми технологиями, большинство из них можно отнести к категории soft skills, которые сложно поддаются измерению и для которых не существует универсальных методик обучения и оценки. Поэтому общий уровень развития DELTAs в компании сложно проанализировать. Кроме того, сотрудникам нужно разъяснять цели такого обучения, чтобы они не воспринимали подобные мероприятия как дополнительную нагрузку, лишенную конкретной пользы.

Разумеется, овладеть всеми этими навыками в рамках внутреннего обучения невозможно. Однако перечень DELTAs все же дает широкое представление о необходимых в будущем навыках и качествах, которые можно взять на заметку и адаптировать свои программы обучения с их учетом.


Чтобы узнать о возможностях BITOBE и воспользоваться услугами компании для решения своих задач, переходите по ссылке: https://www.bitobe.ru/

Если запрос на определенную услугу BITOBE уже сформирован, свяжитесь с нами:

d.petrov@bitobe.ru



1Dondi, M., Klier, J., Panier, F. & Schubert, J. Defining the skills citizens will need in the future world of work // Mckinsey.com. June 25, 2021.