Управленческая команда - 9 развенчанных мифов | блог Новая Эпоха
Команды

9 мифов о топ-командах

Как строить и развивать управленческие команды первого уровня, избегая ложных предубеждений

8 мин
400

9 мифов о топ-командах

Управленческая команда первого уровня – это отдельный объект управления, отличающийся высокой степенью самоорганизации и являющийся главным драйвером изменений в компании. Она несет ответственность за достижение всех стратегических целей бизнеса, и ее успехи включают в себя результативность других управленческих команд компании.

От модели построения команды первого уровня зависит модель всей компании. Участники топ-команды на своем примере задают все «правила игры» в организации – правила управления, корпоративную культуру.

Какие распространенные мифы об управленческих командах первого уровня существуют до сих пор и почему их стоит избегать, рассказал методолог обучения и модераций BITOBE Руслан Олейников.

Деструктивная мифология о жизни команд первого уровня


Миф 1. Стили управления участников должны быть схожими

Наиболее эффективна та команда первого уровня, в которой у участников больше сходства, чем различий. Сходство в стилях управления рождает сплоченность и обеспечивает прорывную деятельность команды.

Реальность

Ряд определенных исследований показывает, что больше эффекта приносят топ-команды, в которых для участников характерны различные стили управления, а также собственные модели поведения. Тем самым они взаимодополняют друг друга, и это положительным образом сказывается на результативности организации.



Миф 2. В топ-команде конфликтов нет

У команды первого уровня всегда настолько высочайший уровень социально-психологической сплоченности, что в ней нет места конфликтам или вероятность возникновения таких конфликтов минимизирована.

Реальность

Поскольку мы говорим о высоком уровне осознанности участников команды первого уровня и их высокой социально-психологической сплоченности, можно теоретически сделать определенный вывод о том, что там точно не будет места конфликтам. В данном случае подразумеваются как личностные, так и какие-то производственные конфликты, связанные с расхождением взглядов на стратегию и на тактику реализации.

На самом деле в топовой команде до 90 процентов рабочего времени может быть связано именно с решением различных конфликтов.



Миф 3. Чем больше численность команды, тем лучше

Большие команды способны на большее: чем больше в команде участников, тем быстрее и качественнее решаются проблемы. Поэтому CEO стремится к увеличению количественного состава топ-менеджеров.

Реальность

Этот миф легко развенчать, упомянув так называемый «эффект Рингельмана», указывающий на тенденцию к снижению личной продуктивности отдельных членов группы по мере роста ее численности. Когда людей в команде много, каждый бессознательно будет надеяться, что другой сделает чуть больше, чем он сам. В случае с топ-менеджерами исключений из правил не происходит.



Миф 4. Одна команда – один лидер

В команде должен быть только один лидер. Остальные участники должны следовать мнению лидера топ-команды.

Реальность

Помимо явных лидеров в топ-команде также могут быть и скрытые. Речь идет о так называемых «свадебных генералах» и «серых кардиналах». Все они в определенной степени лидеры. И это не обидные прозвища, а именно статусы неформальных лидеров.



Миф 5. Гениев много не бывает

Команда нуждается в выработке прорывных идей, поэтому чем больше гениев в команде, тем выше результат ее работы.

Реальность

Наличие гения в команде – это, безусловно, очень хорошо само по себе. Но когда она целиком состоит из одних только гениев, то возникает логичный и в определенной степени риторический вопрос: если все будут только генерировать идеи, то кто станет заниматься их реализацией?



Миф 6. Акцент на гендерно монолитный состав 

Предпочтителен гендерно монолитный состав команды первого уровня. Ведь прямой аналогией служат классические командные виды спорта.

Реальность

Этот миф во многом связан со стереотипным мышлением по вопросу гендерных различий. Якобы мужские коллективы являются более продуктивными. Возможно, это предубеждение связано с классическими командными видами.

На самом деле уже доказано, что мужчины в присутствии женщин ведут себя куда более продуктивно. Справедливо и то, что, если в команду, которая состоит преимущественно из женщин, добавить мужчин, то она будет иметь больше шансов не погрязнуть в каких-то мелочах.

Поэтому и для построения топ-команд важен сбалансированный подход по гендерному типу.



Миф 7. Работа без эмоций

Создание топ-команд направлено на повышение эффективности работы и не связано с эмоциональным состоянием их участников.

Реальность

Команду первого уровня создают из людей, а не из роботов. Поэтому личностный фактор имеет место быть.

Что подразумевается здесь под личностным фактором? Человеку зачастую гораздо приятнее работать именно в команде, чем одному.

Нейрофизиологи доказали, что уровень окситоцина, который также называют гормоном радости, в среднем выше, если человек работает в команде. Пропорционально уровню окситоцина, кстати, снижается уровень другого гормона, относящегося к стрессогенным, кортизола.



Миф 8. Только звезды

В эффективной команде первого уровня должны быть только «звезды», поэтому надо всячески стремиться к тому, чтобы укомплектовать команду такими ее участниками, которые уже достигли более-менее значимых результатов за периметром команды первого уровня.

Реальность

Одно из самых распространенных заблуждений: в топ-команде должны быть обязательно только звезды, которые уже имеют какой-то колоссальный успех. Если такое действительно происходит, то риск ухода команды в конфликтную зону резко повышается. В команде звезд гораздо чаще возникают какие-то конфликты, какое-то недопонимание.



Миф 9. Обильное общение в команде повышает эффективность

В эффективных командах первого уровня происходит постоянное общение. Для этого все время организуются встречи, совещания, планерки и т. п.

Реальность

Наиболее эффективной командой первого уровня является та, в который ее участники буквально понимают друг друга с полуслова. И им не требуется обильное общение на частых рабочих совещаниях.

Постоянное проведение каких-либо встреч как раз указывает на то, что участники топ-команды по каким-то причинам не слышат друг друга. А это отражается на ее эффективности не лучшим образом.

Треугольник командного прогресса

Для повышения эффективности команды первого уровня эксперты BITOBE разработали комплексное решение, которое держит в фокусе внимания 3 элемента: бизнес-цель, амбиции лидера и амбиции команды. Все эти элементы должны быть уравновешены и развиваться взаимозависимо.

Этапы развития команд первого уровня по методологии BITOBE

Почему с запросом о развитии команд первого уровня стоит обращаться именно к BITOBE? Потому что наш подход – интегральный. Он основан на большом исследовательском и практическом опыте, что позволяет нам реализовывать точный подбор инструментов развития к каждой конкретной команде.
Руслан Олейников, модератор, руководитель проектов, методолог BITOBE

P.S. Еще больше информации о командах первого уровня и об их развитии можно узнать из вебинара Руслана Олейникова.


Статья на Дзен