Что такое матрица Стейси | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Матрица Стейси

Как принять правильное решение с учетом неопределенности

4 мин
6277

Матрица Стейси

Надо быть невероятно смелым, чтобы сейчас, в условиях изменчивости, неопределенности и неоднозначности, составляющих основу BANI-мира, отрицать сложное в простом. А может, вовсе не смелым? Просто человеком, сохраняющим ясность ума и трезвость рассудка, обладающим критическим мышлением на нормальном уровне?

Подобные псевдофилософские размышления легко возникают в мире, все глубже заворачивающемся в паутину нейросетей. Все кажется сложным. Простые механизмы представляются швейцарскими хронографами с турбийоном, а простые задачи – нерешенными уравнениями Навье-Стокса или Янга-Миллса.

Отсюда – ошибки. В том числе – управленческие. Чтобы было проще возвращать себя в реальность из густого информационного тумана, четче отличать простое от сложного, можно воспользоваться инструментом, который в 1990-х годах разработал британский профессор менеджмента Ральф Дуглас Стейси, автор книг «Граница хаоса», «Стратегическое управление и организационная динамика: вызов сложности» и «Сложность и организационное творчество».

Речь идет о Матрице Стейси, статью о которой мы публиковали в блоге почти 2,5 года назад и сейчас решили адаптировать под новую реальность и расширить, показав применение инструмента в проектном управлении, где он хорошо себя зарекомендовал.

От простоты к хаосу

Матрица Стейси (Stacey Matrix) – инструмент для выбора оптимального решения с учетом степени определенности:


целей (того, что нужно сделать)

требований (того, как это должно быть сделано)

Модель охватывает 4 типа систем:

1
Простые (Simple)
2
Сложные (Complicated)
3
Комплексные (Complex)
4
Хаотичные (Chaotic)

Матрица согласованности и определенности Ральфа Д. Стейси
Матрица согласованности и определенности Ральфа Д. Стейси
Ось «Уровень неопределенности требований» показывает, насколько вам понятно, что нужно сделать. Например, какой именно продукт следует создать. Если степень неопределенности низкая, значит ситуация уникальна для вас и вам следует принять риск и действовать адаптивными методами, допустим, двигаться по Agile.

Ось «Уровень технической неопределенности» говорит о том, понимаете ли вы, как действовать в системе, чтобы получить нужный результат. Например, известно ли вам, как именно следует создавать необходимый продукт.


Применение Матрицы Стейси в проектном управлении

Пользоваться инструментом британского профессора можно по следующему алгоритму:


Определите основные факторы, которые могут повлиять на успешное выполнение проекта.

Рассмотрите степень неопределенности (от низкой до высокой) для каждого из этих факторов.

Проанализируйте, как они могут повлиять на ход проекта.


На основе анализа результатов определите, в какой из четырех зон (в простой, сложной, комплексной или хаотической) находится проект. Это поможет определить, какие стратегии и подходы будут наиболее эффективными.

Простая зона: проекты этого диапазона имеют четкие требования и известные решения. Чтобы добиться успеха, следуйте установленным контрольным списком процедурам и передовым практикам.

Используйте традиционные методы управления и сосредоточьтесь на простых задачах и результатах. Эта зона дает чувство уверенности и выигрывает от структурированного подхода.

Сложный диапазон: проекты этого диапазона имеют некоторые неопределенные требования и решения. Традиционное управление проектами все еще может работать, но нуждается в корректировках.

Делайте упор на принятии решений, компромиссах и переговорах, когда предварительные условия неясны. Если столкнулись с неопределенностью, обратитесь за советом к эксперту. Тщательно анализируйте требования для ясности и эффективно распределяйте задачи. Такие инструменты, как доски Канбан, могут упростить процесс и улучшить синергию.

Комплексный (сложно-хаотичный) диапазон: проекты этого диапазона имеют неясные критерии или стратегии.

Избегайте жестких планов, поскольку они могут оказаться неэффективными. Вместо этого используйте гибкий итеративный подход, который разбивает цель на выполнимые шаги. Сочетание традиционных и гибких методов может быть полезным. В сложных проектах часто участвуют более крупные команды, поэтому рассмотрите возможность внедрения методов гибкой работы (например, Scrum), чтобы структурировать рабочие процессы.

Хаос: в этой зоне требования и методологии не известны или не могут быть получены из предыдущих источников. Планирование становится сложной задачей. Используйте методологию Аgile. Дизайн-мышление также может помочь в творческом решении проблем.

Пользоваться с умом

Как уже было сказано выше, Матрица Стейси зарекомендовала себя в проектной работе, где «как делать» имеет не меньшее значение, чем ясное понимание того, что нужно сделать. Она побуждает команды договориться о том, что уже известно, и очертить поле непознанного. Но бездумное использование инструмента может создать впечатление, будто для уменьшения сложности системы достаточно одной лишь силы мысли. А это не совсем не так.